La aldea formativa de Las Cuevas, Salta - Cigliano, Eduardo Mario (1976)
El presente trabajo es el resultado de un estudio intensivo llevado a cabo en el sitio de Las Cuevas, integrándoselo a su vez, a otros yacimientos arqueológicos análogos de las quebradas del Toro y de Las Cuevas, tales como Cerro El Dique, Potrero Grande, La Encrucijada, La Mina y Las Capillas de rasgos culturales similares, desde el punto de vista contextual. En tal sentido, intentaremos integrar los atributos específicos, que conformen un modelo arqueológico, válido, a nuestro criterio, para el proceso cultural aborigen, conocido con el nombre de Formativo (en términos de Willey y Phillips, 1958); que para el NO argentino se reconoce, también, bajo la denominación de Formativo Meridional Subandino, o, si se quiere, Período Agrícolo Alfarero Temprano (W. Bennett, 1948; A.R. González, 1963) o, también, si se prefiere, Neolítico Sudamericano (Menghin, 1957).