La oportunidad de interactuar y producir - Giménez, Ezequiel (2020)
La presente investigación se enmarca en el Trabajo Integrador Final (TIF) de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, donde se tomarán tres programas radiofónicos (Latin Musik, Muy Tarde Para Temprano y Piso 97) como objetos de análisis, con el objetivo de caracterizar la comunicación con las audiencias interactivas y observar si esas audiencias funcionan como co-productoras de contenidos en esos programas radiofónicos de la ciudad de La Plata. La radio, al igual que otros medios de comunicación, se vio alcanzada por el paso del tiempo y el surgimiento de nuevas tecnologías de la información. Sin embargo, a partir de esta transformación, se ha podido mantener a lo largo de los años, permaneciendo aún como el medio de interacción y compañía predilecta de muchos usuarios, quienes ahora contribuyen de manera activa al contenido del mismo programa o producto que consumen, a través de las redes sociales, adoptando la figura de prosumidores. Aunque aún permanece una toma de decisiones por parte de los productores radiales para establecer su grado de participación, a través de diferentes estrategias de producción. Por otro lado, las producciones de los programas de radio hacen hincapié en el feedbackde sus audiencias, en la opinión o el comportamiento que tienen en relación a sus contenidos. Lo llevan adelante a partir del análisis de las estadísticas y métricas que aportan las redes sociales, canales por donde interactúan ambos actores. De esta manera, se puede observar el modo de interacción y el vínculo que se genera entre los diferentes actores en los casos analizados, teniendo en cuenta el contexto en el que ciertas características y acciones pudieron generar el diálogo, y el contenido producido emitido al aire.