Funcionamiento y utilización de una pastura de alfalfa en un sistema de cría bovina en el oeste bonaerense - Massaccesi, Esteban Mario (2024)
El trabajo se realizó en un establecimiento mixto, ubicado en Trenque Lauquen. El objetivo general fue generar información del funcionamiento y utilización de una pastura de alfalfa en un sistema de cría bovina. Como objetivos específicos se propusieron: I) Estimar la productividad primaria neta mediante métodos directo (PPNAd) e indirectos (PPNAs); II) Calcular la eficiencia de cosecha del recurso forrajero; y III) Estimar el índice de cosecha y la receptividad ganadera de una pastura establecida de alfalfa. En 7 ha de una pastura establecida de alfalfa se monitorearon 3 parcelas fijas. Para estimar la PPNAd se instalaron 3 clausuras y se realizaron cortes previos a cada evento de pastoreo considerando los aumentos de biomasa para su estimación. Para PPNAs se utilizó el sensor de Sentinel-2 y se aplicó la ecuación de Monteith (1972) y el procesamiento de Grigera (2007). La eficiencia de cosecha fue contemplando la disponibilidad y remanente forrajero con cortes al ras del suelo. La estimación del índice de cosecha se realizó a partir del cociente entre el consumo y la PPNA, la estimación del consumo a partir de la pérdida de biomasa entre la entrada y la salida de los animales en cada franja fija (Vecchio et al, 2008) y la PPNA utilizada fue la obtenida por estimación directa. Durante el ciclo de crecimiento, la PPNAd fue de 15969 ± 1128 kgMS/ha y la PPNAs fue de 6867 ± 776 kgMS/ha. En ambos casos se registró diferencia entre los meses evaluados. La eficiencia de cosecha promedio fue de 0,75±0,11 y el índice de cosecha fue 0,67±0,12. La receptividad ganadera promedio anual utilizando la PPNA por corte fue de 4,08±0.29 EV/ha y con imagen satelital de 1.76±0,2 EV/ha. Este trabajo proporcionó información importante en el funcionamiento y utilización de una pastura de alfalfa. Es importante continuar con las mediciones con ambas metodologías por sus resultados contrastantes.