Presentación - López, Isabel (2022)
El territorio del que trata este libro es conocido con diferentes nombres según el objetivo e institución que necesite delimitarlo y caracterizarlo. Se eligió “Región Capital”, Región Capital de la provincia de Buenos Aires, porque se la considera una sola región histórica y geográfica, modelada a partir de un plan que siempre está en proceso; y que más allá de las divisiones jurisdiccionales que la sostienen (municipales, nacional y provincia de Buenos Aires) comparten una misma región ambiental, funcional y de desarrollo; a su vez, aunque las sociedades locales sean diversas, también se complementan. La integran los partidos de La Plata (que contiene la ciudad fundada y elegida como Capital de la Provincia de Buenos Aires), Berisso y Ensenada, el Puerto La Plata y la planta industrial de Yacimientos Petrolíferos Fiscales. Aunque hoy algunos trabajos de investigación, estadística y planificación le sumen los partidos de Brandsen, Magdalena y Punta Indio o Cañuelas y San Vicente.