Esbozo metodológico cualitativo para el estudio de objetos artísticos desde consideraciones éticas y estéticas en dos expresiones de la cultura Heavy Metal - Ulloa Brenes, Gilbert (2014)
La ponencia que se presenta propone una construcción metodológica de tipo cualitativo para el estudio de las dimensiones éticas y estéticas en objetos artísticos (textuales y visuales), desde un marco epistemológico que toma como punto de partida las dinámicas históricas y culturales en la producción y recepción de esos objetos. Para ilustrar una parte del dispositivo metodológico que se propone, se recurre a un estudio previo efectuado por el autor (Ulloa, 2013) en el que se analizó la letra de una canción de la banda Brujería, agrupación característica del subgénero del Heavy Metal denominado Grindcore. A partir de este análisis ilustrativo, se deslindan una serie de consideraciones para la aplicación de una estrategia metodológica similar en relación al uso entre aficionados al Heavy Metal de camisetas distintivas de intérpretes y álbumes de este género musical.