La cumbre de Panmunjom y el futuro de la península de Corea - Zaccato, Carolina (2018)
El viernes 27 de abril de 2018 marcó un antes y un después en la historia de la península coreana. Ese día, el líder de Corea del Norte, Kim Jong-un, cruzó el paralelo 38 para reunirse con su par surcoreano, Moon Jae-in. El encuentro tuvo lugar en la denominada “Casa de la Paz”, en la ciudad de Panmunjom, ubicada en el epicentro de lo que se conoce como la “zona desmilitarizada” que separa Corea del Norte de Corea del Sur. El simbolismo de esta cumbre, entonces, es sumamente importante: al decidir reunirse allí, Moon Jae-in y Kim Jong-un, viajan al epicentro del conflicto de la península coreana en busca de comenzar a recorrer el camino hacia la reconciliación.