Una medida de la carga excedente de la provisión de bienes públicos - Porto, Alberto (1997)
El objetivo de este trabajo es presentar una medida de la carga excedente que resulta de la provisión de un bien público cuando existen diferencias en las demandas de los distintos consumidores y/o no se aplica el principio estricto del beneficio para su financiamiento. En primer lugar, como referencia, se calcula la medida usual de carga excedente de los impuestos. En segundo lugar, se presenta la medida de la carga excedente debida a provisión uniforme (igual para todos los consumidores) de un bien público. Las elasticidades de oferta y demanda influyen en forma opuesta según se trate de impuestos o de provisión de bienes. En el primer caso la pérdida de bienestar varía en forma directa con las elasticidades de oferta y demanda; en el segundo caso, en forma inversa. El trabajo concluye con algunos comentarios sobre la relevancia de los resultados para la política económica.