Arbitrariedad y motivación en el léxico etnobiológico del mapuche - Navarro Hartmann, Herminia (2016)
El tema de la tesis es la tensión entre la arbitrariedad y la motivación en la lexicogénesis de la lengua mapuche, o mapuzungun, La obra se estructura en una introducción y nueve capítulos, organizados en tres partes: Marco de discusión, Análisis de los datos del mapuche en la formación de palabras; Conclusiones. El marco de la investigación es la teoría de las redes relacionales del lingüista estadounidense Sydney Lamb y el enfoque cualitativo para el análisis del corpus. Éste consta de 250 lexemas de flora y fauna recogidos por la investigadora alemana-argentina Bertha Koessler Ilg. Los aspectos del mapuzungun estudiados son: composición nominal, metáforas y metonimias, frases nominales, derivación nominal, simbolismo sonoro, reduplicaciones, etnocategorías de fitónimos y zoónimos. Se incorpora diagramas que explicitan las redes relacionales de los términos analizados. Se anexa cinco cuentos de Bertha Koessler Ilg, inéditos en español y traducidos del alemán, especialmente para esta tesis, por Heidecker y Navarro Hartmann. Se anexa también un extenso lexicón de fitónimos y zoónimos mapuches, con sus denominaciones científicas y vuelgares correspondientes