Estudio del comportamiento de colectores con acumulación integrada de dos tanques con y sin descarga de agua caliente - Stoll, Rodolfo Gustavo (2007)
Se estudió el comportamiento de dos sistemas de calentamiento de agua basados en colectores con acumulación integrada diferenciados únicamente por la cubierta transparente, uno con vidrio y otro con policarbonato, para comparar su comportamiento ante las mismas condiciones climáticas y verificar el comportamiento de los sistemas cuando se le realizan descargas de agua de tipo residencial. Se analizaron períodos de calentamiento y enfriamiento midiéndose temperaturas en distintos lugares de los prototipos y del medio ambiente y radiación solar, registrándose los datos cada 10 minutos durante varios días. Mediante gráficos de evolución de temperaturas y radiación y tablas se analizó la respuesta de los sistemas a la variación climática como así también a las extracciones de agua. Los resultados muestran que los sistemas son muy adecuados para el ahorro energético proveyendo agua caliente residencial, mostrando una excelente recuperación para extracciones continuas en días invernales soleados para la región centro-sur de Córdoba.