Incremento de la resistencia mecánica de un suelo Udertic Ustochrepts tratado con agua enriquecida en sodio - Melani, Esteban Miguel (2013)
Las altas concentraciones de sodio en la solución del suelo, contribuyen al incremento de la presencia de cargas repulsivas que provocan la dispersión de la arcilla y el aumento de los microporos y modifican la compresibilidad del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento a la compresión de agregados individuales de diferente tamaño así como de probetas de un suelo Udertic Ustochrepts tratado con dos soluciones de diferente concentración de sodio obteniéndose dos tratamientos: sódico y no sódico. Los agregados de suelo de ambos tratamientos fueron clasificados en tres fracciones granulométricas. Para el estudio de los agregados individuales, fueron sometidos a rotura 20 agregados de cada una de las clases. Asimismo se conformaron probetas de suelo con las distintas granulometrías para ser ensayadas a la compresión uniaxial. Con las curvas de compresión se determinó la tensión de preconsolidación. Se obtuvo la Línea Virgen en cada tratamiento y clase granulométrica. En el ensayo de agregados individuales, los de mayores dimensiones presentaron una menor resistencia a la rotura. La tensión de rotura del tratamiento sódico fue superior. En el ensayo a la compresión uniaxial, se registraron menores valores de Volumen Específico Inicial del tratamiento más sodificado. La reducción del Volumen Específico fue menos pronunciada en el tratamiento más sodificado. No se hallaron diferencias en la tensión de preconsolidación. Se hallaron mayores pendientes en las Líneas Vírgenes de las clases de agregados de mayor tamaño. El sodio disminuye la vulnerabilidad a la compresión de los suelos. Los agregados de mayores dimensiones son más susceptibles a la compresión.