Bien Plantad@s: Alimentación y salud en huertas escolares : Promoviendo la Soberanía Alimentaria - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2015)
Desde marzo de 2011 venimos trabajando en Villa Catella (Ensenada) en la producción de alimentos agroecológicos. Mediante talleres construimos una huerta orgánica en el patio de la Unidad Sanitaria Nº 80 e iniciamos otra en el Jardín de Infantes del barrio, sumando a fines del año 2012 el Jardín de Infantes Nº 924 de Arturo Seguí (La Plata). Los destinatarios de las acciones y también constructores de las mismas fueron las comunidades educativas, integradas por los niños, docentes, autoridades, auxiliares, padres y vecinos. El mantenimiento y seguimiento de la huerta sirvieron como punto de partida para reflexionar y debatir sobre la soberanía alimentaria, la nutrición y la organización comunitaria Con este nuevo proyecto, queremos profundizar este proceso educativo consolidando los conocimientos e incorporando nuevos conceptos, apuntando a la promoción de la salud y a la autonomía de los sujetos. En esta oportunidad, cerrando ya el ciclo de trabajo en Villa Catella, proponemos continuar el camino iniciado en el segundo Jardín de Infantes, y replicar el trabajo en la escuela primaria de la Isla Santiago, a fin de multiplicar la experiencia y contribuir a la revalorización de los saberes populares, en conexión con los académicos.