“Comunicar la universidad” como objeto de formación: entre la academia y las redes - Alonso Bra, Mariana (2024)
Hoy el sentido social de la universidad pública está en fuerte disputa. La participación de la comunidad universitaria en ese debate se hace cada vez más necesaria, en la medida que los medios, las redes, plataformas se han configurado como los espacios dominantes para la construcción de sentidos. ¿Cómo comunicar el valor del espacio universitario trascendiéndolo? ¿Cómo transmitir, más allá de la comunidad académica, aquellas discusiones que se dan puertas adentro y pueden ser valiosas puertas afuera? ¿Cómo conseguir que esos sentidos construídos en nuestra experiencia en la universidad puedan ser ampliamente compartidos, en tanto una forma de acercarla a quienes no están accediendo? Todas esas preguntas, inevitablemente, nos devolvieron al propio espacio universitario, a repensarlo de formas nuevas y distintas. Todas cuestiones que orientaron la experiencia de formación en el marco del Proyecto III “Hacer Educación Pública desde la Comunidad”. El proyecto III es una instancia curricular de práctica profesional que puede considerarse una buena expresión de esa relación universidad-sociedad, conlleva intervenir de alguna forma sobre ese “afuera” (que ya sabemos, también es “adentro”).