La diplomacia de salud y su presencia en las relaciones internacionales del siglo XXI - Perez Valerino, Danev Ricardo (2012)
Las epidemias y la situación epidemiológica en determinadas regiones geográficas han sido consideradas por diversos especialistas como posibles problemas globales del siglo XXI. En contraposición al desarrollo científico-técnico alcanzado en la actualidad, en varios países del tercer mundo persisten pandemias que amenazan con dispersar su hálito de muerte y pobreza de no tomarse las medidas necesarias con la voluntad política que lo amerita. En tal sentido algunos círculos académicos e instituciones internacionales han dado a conocer el término Diplomacia de Salud como una herramienta a explotar por parte de políticos, diplomáticos y funcionarios de Organizaciones No Gubernamentales para crear una concientización en círculos de poder económico que apoyen medidas para contrarrestar el impacto negativo de estas enfermedades que en determinado momento pueden afectar a la humanidad. Sin embargo, esta iniciativa, en principio, no se ha implementado de igual forma con intereses positivos por parte de determinado gobiernos e instituciones implicadas en el tema. Realizar un acercamiento a esta perspectiva y a las posibilidades reales de que sea una solución que interrelacione el sistema global de salud con las relaciones internacionales, constituye el objetivo principal de esta ponencia.