Propuesta sobre la Enseñanza del Lenguaje Octave - Ascheri, María Eva (2007)
En este trabajo presentamos una propuesta que tiene como meta final apoyar la enseñanza y el aprendizaje de temas de Cálculo Numérico utilizando, fundamentalmente, la computadora y un software matemático libre y de código abierto como Octave. Para lograr este objetivo, proponemos inicialmente el dictado de un curso-taller titulado “Introducción al Software Libre Octave: aplicaciones a problemas de Matemática”, para aquellos alumnos que tengan en su Plan de Estudios la asignatura Cálculo Numérico y también para alumnos relacionados con el área de Matemática. Seguidamente, se implementa su uso en el dictado de la mencionada asignatura. En una instancia posterior y con las adaptaciones pertinentes, esta propuesta se ha hecho extensiva a profesionales interesados con la temática aquí abordada, la cual está en vías de efectivizarse. Describimos aquí, de manera introductoria, algunas de las particularidades de este software a través de su aplicación a problemas de Matemática. Además, presentamos algunas de las actividades propuestas y las características del curso-taller. Por último, describimos ciertas experiencias recabadas durante el desarrollo de la propuesta y el dictado de Cálculo Numérico.