Enseñanza de ingeniería de software en un escenario distribuido y colaborativo - Torres, Estela (2009)
El crecimiento vertiginoso de las Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TICs) está generando nuevas formas de trabajo y modificando diversas prácticas en la vida cotidiana de las personas. En esta transformación tecnológica se observa una tendencia progresiva hacia la colaboración entre personas para alcanzar un objetivo común, donde el trabajo se organiza en equipos y cada integrante interactúa con el resto del grupo para obtener una mejor productividad. A partir de esta perspectiva, cobra mayor importancia el área de investigación de Trabajo Cooperativo Asistido por Computador (CSCW, por su sigla en inglés), encaminada al estudio del ser humano dentro del contexto de trabajo, así como del diseño de herramientas (groupware) que den soporte al trabajo en grupo [7]. El objetivo no es sólo la mejora de la comunicación, sino también promueve la generación de nuevos paradigmas de interacción, en los que sea posible contar con estrategias que fomenten los componentes esenciales del trabajo colaborativo, en entornos donde impera la necesidad del trabajo en grupo.