Clase, individualización y proyectos de vida - Seid, Gonzalo (2021)
En este artículo se retoman debates de principios de siglo en torno a los procesos de individualización en la modernidad tardía y se los pone en relación con un objeto clásico de la sociología como son las clases sociales. En el marco de una investigación cualitativa sobre trayectorias individuales y familiares de clase social en el Área Metropolitana de Buenos Aires, se analizan aquí algunos rasgos de proyectos de vida de varones y mujeres de distintas clases sociales. Los proyectos de vida conectan condicionamientos de clase social y modalidades de individualización. En distintas clases sociales, difieren los grados de planificación de la vida y los sentidos de autorrealización personal, adquiriendo su máxima intensidad en los agentes de posiciones profesionales.