El tratamiento de las otitis medias crónicas por la ionización de zinc - Tolosa, Emilio E. (1942)
El objeto de este trabajo no es presentar una nueva medida terapéutica sino actualizar un eficaz procedimiento fisioterápico cuya poca difusión, o abandono quizás, entre los otólogos, se mantiene por causas o razones que escapan actualmente a nuestra crítica. Nosotros hemos tratado ya numerosos enfermos con este procedimiento y podemos manifestarnos completamente satisfechos de él. Veremos más adelante cuales son las indicaciones estrictas y cual es su técnica. El procedimiento consiste en la aplicación de los efectos de la corriente galvánica en su pasaje a través de una solución de una sal de zinc. Usada la corriente galvánica con propósitos terapéuticos puede definírsela con Hollender como un flujo directo y constante de electricidad de bajo voltaje y bajo amperaje produciendo efectos bioquímicos y respuestas neuromusculares.