Farmacología de la obesidad - Ferrari, Eliseo Hernán (2026)
La obesidad es un problema de salud que ha cobrado mucha importante en el último tiempo, ya que los niveles de personas con peso mayor al saludable viene en aumento en las últimas décadas. Para definirlo, hemos tomado las recomendaciones de los OMS de acuerdo con el índice de masa corporal. Se considera obesidad cuando el índice de masa corporal (IMC) es mayor a 30 kg/m2. Los pacientes con IMC entre 25 y 29,9 entran en la categoría de sobrepeso. Sin embargo, esta definición es imperfecta, pues no tiene en cuenta otras consideraciones somo la raza, etnias, y distribución del tejido adiposo (Hennderson K-Rao G). De acuerdo con el IMC se distinguen diferentes grados de severidad. Obesidad grado I, cuando el IMC es de 30 a 34,9 kg/m2, grado II cuando esta entre 35 a 39,9 y grado III u obesidad mórbida cuando esta mayor a 40 kg/m2 (Rosenbaum M-Elmaleh A-Haslam D). La prevalencia de obesidad es elevada y esta en aumento en el mundo occidental. A nivel mundial la prevalencia se ha incrementado de 3,2 a 10,8% para varones y 6,4 a 14,9% entre mujeres desde el año 1975 al 2014 (Elmaleh A). Hay una marcada disparidad entre las diferentes etnias. Entre asiáticos es de 17,4%, pero puede llegar a 44,8% entre personas de raza negra. En Estados Unidos se calcula su prevalencia en 42% de la población (Hennderson K). Según la OMS la obesidad per se o a través de las múltiples complicaciones que genera es la quinta causa de muerte a nivel mundial (Dobbie L).