Tibulo I, 2: la retórica del amor - Bisignano, Julia (2015)
Tibulo, en la elegía I, 2, retoma el tema de la magia, tópico recurrente en la elegía, autorizado por el género literario, con las características y matices con que es representado también en los autores con los que comparte la temática (Propercio, Ovidio y Horacio). En esta elegía en particular, observamos que el tema se articula como una excusa del discurso persuasivo, una herramienta de autoridad a la que apela el amante para lograr su objetivo de conquista. En el presente trabajo analizando discursivamente el texto, observaremos que la magia resulta un recurso apto y apropiado para persuadir y convencer al interlocutor. Estudiaremos de qué modo el autor retoma las técnicas retóricas propias del discurso persuasivo con fines amorosos.