Las fiestas populares, la memoria y la participación de los jóvenes : El caso del carnaval salteño desde la mirada de las alteridades - Zaffaroni, Adriana María Isabel (2011)
Este artículo se desprende del Proyecto de Investigación CIUNSa 1737, e intenta comprender porque los jóvenes alejados de la participación política y de otras formas tradicionales del manejo de la res pública eligen a estas organizaciones para ejercitar en ellas una verdadera democracia cultural. Iniciando el proyecto nos internamos en las organizaciones carnestolendas. El carnaval salteño es una manifestación cultural única en la Argentina donde confluyen: Comparsas de Indios, Caporales, Tinkus, Murgas y Batucadas, en el proyecto mencionado se alcanzaron 17 agrupaciones carnestolendas. La observación y análisis de esta fiesta popular nos lleva a coincidir con Mijael Bajtin (1974) (ver asímismo Burke, 1978), quien sostiene que durante el carnaval no hay otra vida que la del carnaval. Es imposible escapar, porque el carnaval, no tiene frontera espacial. En el curso de la fiesta debe vivirse de acuerdo a las leyes de la libertad. El carnaval posee un carácter universal, es un estado peculiar del mundo: su renacimiento y su renovación en los que cada individuo participa experimentando un profundo regocijo que tiene que ver con su expresión, la risa, y justamente en el principio de la risa es donde cobra sentido la segunda vida del pueblo.