El gobierno de los/as vecinos/as: la gestión de la (in)seguridad en la ciudad de La Plata y Gran La Plata - Vélez, Joaquín (2017)
El esfuerzo de este trabajo consistirá en pensar las asociaciones "vecinales" (vecinos en alerta, etc) en torno a la gestión y control de la inseguridad en los territorios cotidianos de La Plata y Gran La Plata, para analizar de qué forma se actualizan las formas de gubernamentalidad (¿vecinocracia?) y cuáles rasgos nos permiten problematizar la universalidad de ciertos esquemas generados en los grandes centros de producción académica. En el marco de las nuevas formas que toma el neoliberalismo a diferentes escalas, los problemas que gravitan en torno al eje seguridad/inseguridad han proliferado y no dejan de acaparar las esferas públicas y cotidianas de nuestra vida social. Esto ha modificado la manera de habitar el espacio urbano, la organización de las rutinas y la consolidación de nuevas racionalidades asociadas a las sociedades securitarias: ¿cómo se traduce este suelo en las perspectivas nativas?