Presentación del dossier: Refugiados, desplazados internos y personas en tránsito expuestos a la violencia sexual por parte de agentes estatales y no estatales - Buscetti, Josefina (2022)
El presente dossier tiene como propósito dar visibilidad a la violencia sexual a la que se encuentran expuestas y sufren millones de personas refugiadas, desplazadas internamente o en tránsito por parte de agentes estatales y no estatales. Las causas de la movilidad humana son variadas y, en la odisea del desplazamiento forzado, las personas son víctimas de violaciones a sus derechos humanos, de crímenes de violencia sexual o del crimen organizado transnacional. A esto le sumamos que quienes deberían protegerlos suelen ser sus victimarios lo que dificulta que los reportes sobre esta causa tengan visibilidad. Este dossier es solo una muestra parcial de los miles de casos que existen y pretende colaborar con la puesta en escena de esta problemática.