Kafka, de la literatura a una criminología de la deserción - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2021)
Este trabajo se divide en tres grandes ejes, los cuales procuraran ofrecer una semblanza sobre Franz Kafka en tanto criminologo menor, es decir, un criminologo que no tiene un modelo convencional al cual adaptarse. En primer lugar, abordaremos la fragil vida de Kafka con la que se opuso a la gorda salud dominante de quienes estan decididos a aferrarse al sentido dominante de la existencia. Luego, aspiraremos a generar alianzas entre la literatura y la criminologia para intensificar todo lo que sirva para que la literatura fecunde a la criminologia y viceversa, para crear vida entre ambas, y propagarla. Por ultimo, exploramos si realmente merecemos ser castigados tal como el Estado lo lleva adelante en la actualidad, en particular cuando la legislacion relega sistematicamente a sectores de la ciudadania que no estan en condiciones de intervenir ni en la creacion ni en la modificacion de las normas juridicas. En definitiva, ¿esos sectores deberian respetarlas?, ¿deberian tomarlas como expresion legitima de una serie de valores si las condiciones sociales primordiales para que ello sea asi, estan ausentes?