Efecto de plantaciones de Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) sobre el contenido de carbono en suelos en el NE de la provincia de Entre Ríos - Sandoval López, Diego Martín (2012)
La materia orgánica del suelo representa un componente clave relacionado con la productividad de los sistemas y puede ser alterado por las prácticas silvícolas. Para estudiar el carbono en los suelos de plantaciones forestales se seleccionaron rodales que representaran diferentes situaciones, edades (0 a 14años), número de rotaciones y métodos de repoblación (plantación, replantación o rebrote). El objetivo fue determinar si existen variaciones en el contenido de carbono orgánico en suelos de plantaciones de E.grandis a lo largo del ciclo de cultivo asociadas a los tratamientos silvícolas de repoblación. No se observó una disminución significativa de los rendimientos a lo largo de las diferentes situaciones de manejo. En estas plantaciones la producción de biomasa no declinante, podría atribuirse a la disponibilidad de otros nutrientes tales como P y estar menos relacionada con el contenido de C. En relación a los suelos de pastizales y plantaciones, se observó que se produjo una caída neta de C del orden del 60% (42,8Mg·ha-1 a 16,3Mg·ha-1) a lo largo de más de 40 años de cultivo. Esta disminución se determinó considerando los valores medios de C para cada situación, no obstante se puede observar una gran variabilidad en los contenidos de C en los pastizales. Con estos resultados se podría considerar que existe una tendencia de disminución de C en los suelos a los largo de las sucesivas rotaciones de plantaciones de Eucalyptus grandis.