Pachamama Sumaj Mama: reflexiones en torno a la construcción de subjetividades en el Valle Calchaquí Norte (Salta) - Plastiné Pujadas, Ignacio Gabriel (2017)
En las comunidades campesinas andinas, las prácticas rituales tienen un rol protagónico en la reproducción social del grupo. Los rituales a la Pachamama son de gran relevancia dentro del calendario festivo anual, reflejando la relación que existe entre lo humano, la naturaleza y lo sagrado. La Pachamama es identificada como una figura maternal, que representa la naturaleza en su conjunto, principal promotora de la fertilidad, y es vista como un ser viviente con la que se interactúa diariamente. Estas concepciones, que se vinculan con los significados ancestrales, han tomado diferentes sentidos conforme a la emergencia de diferentes actores e intereses en el escenario contemporáneo. Este trabajo representa un aporte preliminar al análisis de esta creencia andina a partir de su expresión en la instancia ritual. Nos concentraremos en un conjunto de entrevistas y observaciones realizadas en sucesivos trabajos de campo que desde el año 2015 se vienen sucediendo en el departamento de Cachi.