Transgresión, reinvención y reescritura en La joven durmiente y el huso de Neil Gaiman - Guzmán, Patricia (2016)
El propósito de este trabajo es analizar la nouvelle La joven durmiente y el huso (2015) del escritor inglés Neil Gaiman, reescritura de La bella durmiente del bosque y Blanca Nieves. La narrativa de Gaiman suele trascender las convenciones previas e incluir sutilmente problemáticas contemporáneas que muchas veces están relacionadas con el feminismo o las perspectivas de género. Contribuye al cuento tradicional desde el postmodernismo y lo utiliza como plataforma para subvertir roles de género, los conceptos del bien y el mal y la búsqueda de la identidad, entre otros temas. Se demostrará cómo esta narrativa trasgrede, reinventa y reescribe dos clásicos de los cuentos de hadas y logra modernizar el concepto del estereotipo femenino desde una mirada de nuestro siglo, traspasando los límites de los géneros literarios.