La restitución de la ausencia en la búsqueda de la imagen perdida - Oulego, Daniela (2017)
La imagen ausente -escrito por Lucio Mafud- constituye un catálogo sobre las películas mudas, pertenecientes al ámbito de la ficción, realizadas entre los años 1914 y 1923 en Argentina. La noción de ausencia estructura, desde el título, el trabajo de investigación que se ocupa principalmente de la recuperación de fotogramas a través de diversas publicaciones gráficas así como también de la transcripción de los intertítulos. Además, el abordaje comprende debates con estudios precedentes, un completo sistema de fichaje, el análisis del vínculo existente entre el cine de aquellos años con otras disciplinas -como la música, el teatro y la literatura- y el hallazgo de filmes de variados géneros.