Fotometría DSLR de estrellas variables: Una experiencia didáctica con SX Phe - Blas, S. V. (2021)
En este trabajo presentamos una experiencia didáctica sobre la medición fotométrica y la determinación de la curva de luz de la estrella variable SX Phe, en el contexto del espacio curricular Física Experimental V de la Licenciatura en Física de la UNR. El equipamiento utilizado es una cámara DSLR comercial, con una lente de 100 mm f/2.0 y una montura con seguimiento azimutal, de presupuesto relativamente bajo. Los estudiantes pasaron por una etapa de preparación en la que aprendieron los fundamentos de la observación astronómica, de la captura de imágenes científicas y tomas de calibración, así como de la técnica de fotometría diferencial. Luego, en el trabajo de campo, planificaron y realizaron las observaciones de SX Phe. Finalmente, llevaron adelante la reducción de imágenes y fotometría diferencial con los programas Siril y AstroImageJ, y el análisis de las curvas de luz obtenidas calculando el periodograma Lomb-Scargle en Python. Dado el interés que presenta la astronomía en estudiantes de carreras de ciencias exactas en todas las universidades, este trabajo puede adaptarse a otros espacios curriculares del ciclo básico, acotando el trabajo a la observación o al análisis de datos, dependiendo de los objetivos que se planteen en cada curso.