Clasificación de los sistemas electorales - Szeinfeld, Jorge Claudio (2016)
En el campo de la investigación de la Ciencia Política el estudio de los sistemas electorales y de su influencia sobre la representación política, ha adquirido una amplia dimensión casi predominante. Las polémicas, tanto desde un punto de vista político como jurídico, se han presentado en ámbitos legislativos a nivel nacional y también provincial. Partiendo de la premisa fundamental que no existe un sistema electoral ideal, los efectos de un determinado sistema electoral dependen de distintos factores y variantes. A un sistema electoral se le pueden plantear distintas exigencias entre la cuales, las mas importantes son la representación, que sea justa, la efectividad de en cuanto al funcionamientos del sistema político, y la responsabilidad, que implica la relación entre el elegido y sus votantes. Distintos proyectos de ley se fueron presentando desde el advenimiento de la democracia en 1983, y muchas provincias modificaron sus textos legales incorporando sistemas novedosos en esta particular temática. Por lo que podemos determinar es que un sistema electoral una vez consagrado, es una decisión política trascendente, ya que si bien se realiza la selección por diferentes circunstancias, en una situación determinante o históricamente peculiar, una vez elegido el sistema, en la mayoría de los casos, se los conserva de manera duradera y se trata de que la opción sea para el bienestar general del país o provincia que la adoptó. Es importante incorporar criterios unívocos sobre este tema para no incurrir en errores que pueden derivar en interpretaciones deformadas. Intentaremos precisar distintos términos que habitualmente se utilizan de manera indistinta: régimen electoral, sistema electoral, derecho electoral, y ley electoral. Sin duda, se trata de cuestiones diferentes.