Consideraciones sobre la infancia desde los aportes de la psicología genética - Borzi, Sonia Lilian (2017)
En esta presentación, se examinan los problemas implicados en la explicación del desarrollo cognitivo, fundamentalmente en lo que respecta a la irreversibilidad temporal y a las consideraciones del cambio como sumatoria de pequeñas variaciones cuantitativas; o sucesivas reorganizaciones cualitativas del sistema cognitivo que dan lugar a transformaciones discontinuas (Overton, 2003). Asimismo, se analiza la pertinencia de relevar el punto de vista infantil, intentando dar cuenta de la originalidad de su pensamiento y formas de razonamiento, enfatizando la importancia de la indagación clínico-crítica como estrategia metodológica válida para acceder a los procesos de surgimiento de la novedad. Finalmente, se realizan algunas consideraciones sobre investigaciones actuales en Psicología Genética, en el campo del desarrollo de los conocimientos sobre la sociedad (Castorina y Lenzi, 2000; Lenzi y Borzi, 2016), y los problemas que subyacen a su comprensión; este es uno de los campos menos investigado por los psicólogos del desarrollo, presentando desafíos significativos a la comprensión de niños, adolescentes, e incluso entre adultos cuando piensan en ciertos temas acerca de la sociedad.