Conjeturas sobre la subjetivación digital - Barrenengoa, Pablo David (2020)
Asistimos a un asombroso cambio de escenario en el que las pantallas han modificado los modos de ser y estar en el mundo. Si los procesos de subjetivación conllevan desplazamientos, movimientos y operaciones nómades a partir de las cuales se deviene sujeto, nos preguntamos aquí sobre el rol que el uso de tecnologías de la información y la comunicación ocupa en nuevas dinámicas de modelización subjetiva. El propósito de este trabajo fue establecer trazos gruesos que permitan formular algunas conjeturas en la inmanencia de estas transformaciones. A partir de ello, se han cartografiado algunas de estas mutaciones subjetivas en el plano de la sensibilidad, el estatuto del tiempo, el espacio y las modificaciones cognitivas concomitantes. Asimismo, se establecen algunas consideraciones respecto al impacto que la velocidad de flujos de tiempo e información disponen en la configuración de padecimiento en la esfera emocional, psíquica y social.