La minería catamarqueña como actividad de enclave : Aportes para pensar el extractivismo minero del siglo XXI - Bertea, Jorgelina Beatriz (2018)
Rojas y Wagner (2016) en un artículo sobre la minería histórica en el noroeste argentino, rediscuten las causas de la crisis de la actividad minera argentina entre 1850 y 1914, a partir del estudio de grandes yacimientos explotados por aquellos momentos en las provincias de La Rioja y Catamarca. Los autores, basados en el análisis crítico de fuentes documentales, se preguntan sobre los procesos (principalmente sociales y ecológicos) que llevaron a abandonar la explotación de yacimientos metalíferos durante décadas. Salvando las distancias temporales, el objetivo de esta ponencia consiste en indagar en torno a las continuidades en discursos y prácticas vinculadas a la minería de gran escala en el territorio catamarqueño, tomando la experiencia de la minería histórica como elemento significativo para pensar el presente socioambiental de estos territorios. Para cumplir con ello, se recurrirá al análisis de entrevistas realizadas en Andalgalá (Catamarca) y bibliografía sobre el tema desde perspectivas teóricas vinculadas con la Ecología política y la Ecología de saberes. A partir de esta presentación se espera contribuir a la comprensión de estos espacios en tensión y deconstruir imaginarios en torno al extractivismo y el desarrollo. Para ello será necesario desmontar las raíces epistémicas sobre la que se suelen construir los relatos cientificistas y tecnicistas que intentan anular las voces locales, para habilitar un diálogo de saberes, cuestión que supone esfuerzos teóricos-metodológicos, éticos y políticos.