Implementación de estrategias didácticas mediadas por TIC para fortalecer la competencia de lectura y escritura en estudiantes del CER La Quinta, sede José María Córdoba, Angostura Antioquia - López Vélez, William Fernando (2025)
El presente trabajo de investigación titulado implementación de estrategias didácticas mediadas por las TIC tiene cómo propósito fortalecer la competencia de lectura y escritura en estudiantes del CER La Quinta, sede José María Córdoba del Municipio de Angostura Antioquia, cuya intención es diseñar, implementar y evaluar un conjunto de estrategias didácticas mediadas por las TIC para fortalecer la competencia de lectura y escritura en estudiantes del Centro Educativo Rural ya mencionado; para alcanzar el objetivo se delimitaron objetivos específicos que orientaron el proceso de investigación que busca favorecer los procesos de enseñanza y aprendizaje en el área de Lengua Castellana referidos al fortalecimiento de la comprensión de lectura y escritura utilizando las TIC cómo estrategia didáctica. Por su parte, la transversalización con las TIC fue realizada teniendo en cuenta los intereses de los estudiantes y en busca de generar nuevos procesos de dinamización, espacios idóneos para el aprendizaje de los educandos se generaron actividades complementarias acordes al proceso curricular de la institución, el grado y competencias propias del área. Este trabajo de investigación busca traspasar las barreras del tradicionalismo y brechas de aprendizaje que han estado instauradas por tiempos en la educación, no obstante, para dar cumplimiento a ello, se estableció un enfoque de investigación cualitativo el cual permite la construcción de conocimientos a través de las interacciones sociales, de la socialización y el intercambio de ideas con el medio, de igual manera se contempla el diseño descriptivo el cual se basa en procesos de comprensión e interpretación de las informaciones proporcionadas los educandos, a través de la aplicación de instrumentos de recolección de datos a través de entrevistas semiestructurada y la observación directa; por último se concluye que la articulación de las TIC en el proceso de enseñanza y aprendizaje permite la interiorización de conceptos y va en consonancia con los intereses de los educandos y exigencias del contexto, ya que de manera didáctica, los estudiantes se vieron inmersos en el disfrute de actividades innovadoras favoreciendo la adquisición de habilidades comunicativas específicamente en el fortalecimiento de la lectura y escritura.