Escondidos detrás de un lago - Molinari, Eduardo (2025)
En el presente capítulo compartiré, desde mi práctica artística, pedagógica e investigativa en artes visuales, un conjunto de reflexiones e interrogantes que son producto, por un lado, de experiencias provenientes de una serie de recorridos realizados entre 2018 y 2023 en el interior del Wallmapu, territorio ancestral de los pueblos originarios (principalmente mapuche-tehuelche-huiliche) a ambos lados de la cordillera de los Andes, conocido hoy como Patagonia y Araucanía. Esta es una región que habitan dichos pueblos con anterioridad a la llegada de los invasores europeos (españoles, pero no solamente) y a la creación de los Estados nacionales argentino y chileno. Por otro lado, se trata de una serie de inquietudes y sentipensamientos (Fals Borda, 2002), resultado del estudio y análisis de las condiciones contemporáneas de los regímenes escópicos y de visibilidad (Enwezor, Dander y Holert, 2012) asociados a los conflictos y violencias ecosociales en el planeta y, en particular, en el espacio geográfico mencionado. Disputas que llevan adelante diversos actores locales, nacionales, transnacionales y globales. Actores y agentes que dinamizan específicas formas de violencia asociadas al persistente intento de imposición de una forma de ver el mundo, aquella que hoy aparece ligada al semiocapitalismo hegemónico, esto es, un capitalismo financiero, neoextractivista y semiótico (Berardi Bifo, 2007).