Blockchain, criptoactivos e inteligencia artificial (BCIA): desafíos para la contabilidad y la auditoria 4.0 : Proyectando un futuro, hoy - Mota Sánchez, Eva (2020)
La blockchain ya está aquí y dos de las profesiones que se verán afectadas por su presencia son la contabilidad y la auditoria. La llegada de la blockchain plantea muchos interrogantes a los profesionales de la auditoría y del mundo contable. Aspectos como las repercusiones que tendrá la tecnología blockchain en la profesión, desde cómo contabilizar hasta su repercusión en el control por parte de los auditores de las criptomonedas / criptoactivos son aspectos que todavía están sometidos a estudios y debates. No obstante, la blockchain también supone la aparición de oportunidades que facilitarán y provocarán cambios en el ejercicio de la profesión de auditoría; con la blockchain, de momento, están garantizadas la seguridad y transparencia de las transacciones. Dos de los aspectos que más preocupan al auditor cuando realiza su función. El presente trabajo plantea un análisis, FODA, de manera de poder identificar frente a que riesgos y potenciales oportunidades nos encontramos ante el surgimiento de los activos llamados “criptoactivos”. A su vez se genera un marco comparativo de la normativa de Argentina y España para determinar si existe o no regulación sobre los mismos y como se ve la profesión contable – auditora frente a este escenario. En el artículo se vislumbran las nuevas oportunidades que la blockchain comportará para la profesión auditora y el tratamiento contable que, de acuerdo con la normativa contable de Argentina, España y de los países Europa, y de las directivas comunitarias, tienen que tener las criptomonedas / criptoactivos. Oportunidades que se encuentran en pleno desarrollo y conllevan grandes desafíos y alertas para el ejercicio de la práctica auditora y el mundo contable.