Buenas prácticas en el diseño de estructuras de datos en bases de datos relacionales - Muñoz, Roberto (2018)
El propósito de este proyecto de investigación es desarrollar un conjunto de reglas de buenas prácticas para el diseño de modelos conceptuales para bases de datos relacionales. El grupo de trabajo parte de una idea expresada en el libro Bases de Datos y que en este proyecto fue transformada en hipótesis. La hipótesis de trabajo es que el diseño de un modelo conceptual de base de datos relacional, para un problema determinado y acotado, tiene una solución única, la cual puede ser validada en el resto del artículo. Están planificadas las actividades y acciones que permitan recolectar información para analizar la problemática, con instrumentos tales como: encuestas, entrevistas personales y grupales y experimentos, incluyendo el análisis cuantitativo y cualitativo de los datos. Con este proyecto de investigación se logrará como resultado final un documento que exprese los resultados de la investigación, que afirmen o nieguen la hipótesis. Es objetivo es obtener un compendio de reglas y principios de buenas prácticas, en el diseño del modelo conceptual de bases de datos relacionales. El grupo de investigación aspira a darle continuidad en el tiempo, publicarlo en medios especializados, incluirlo en capítulos en libros de la temática, darle visibilidad en reuniones científicas y presentarlo públicamente en el ámbito académico.