El Código de Aguas bonaerense en la justicia contencioso administrativa : Relevamiento de causas judiciales vinculadas con la aplicación del Cödigo de Aguas - Torre, Genaro Osmar de la (2017)
El estudio de la regulación diseñada en el código de Aguas para la Provincia de Bs. As., es una cuestión de vital trascendencia para la comunidad toda y en especial para el operador del derecho, quién será el encargado de poner en funcionamiento el sistema jurídico, tratando de arribar soluciones pacíficas frente a las tensiones que plantea la utilización y regulación del recurso. El presente trabajo intenta presentar alguna parte de los trabajos realizados en el marco de los proyectos de investigación de la Cátedra I de Derecho Agrario de la FCJS de la UNLP “La problemática del agua ante el crecimiento poblacional y el modelo mundial de desarrollo vigente. Sus impactos jurídicos (11/J110)”; y continuados en “Ambiente y Derecho: Respuestas ante la crisis del agua (J/137)”. Dicho trabajo consistió en la búsqueda y sistematización de casos judiciales; cuestión central para el estudio de la regulación diseñada por el legislador bonaerense. Pues tales causas dejan entrever la existencia de conflictos en la aplicación del Código de Aguas, producidos por la yuxtaposición normativa, las desbordadas competencias otorgadas a la Autoridad del Agua, la superposición de estas con las otorgadas a otros organismos, las lagunas jurídicas existentes, las cuestiones de interpretación, etc. Por ello resulta indispensable, al menos, detectar y evidenciar tales situaciones conflictivas presentes en la jurisprudencia, a efectos de constituir el motor que genere futuros trabajos en los que se profundicen el análisis de las mismas, de modo tal que pueda arribarse a soluciones más armónicas. Asimismo debe tenerse presente que el Código de Aguas Bonaerense cuenta, tan sólo, con unos pocos años de vigencia, por lo que resulta relativamente novedoso para la provincia, de allí que resulte de sumo interés indagar que es lo que sucede en la práctica tribunalicia y como se comienza a delinear la interpretación judicial de su articulado. En ese marco, no nos ocuparemos de referirnos a todo el Código, sino que simplemente haremos mención en forma muy sintética de aquellos temas en los que se desenvuelven los casos hallados.