Responsabilidad y administración pública en México : Encuadre del tema y fundamentos constitucionales - Rodríguez Lozano, Luis Gerardo (2011)
El presente trabajo tiene por objetivo describir el estado de situación de la responsabilidad de la Administración Pública en México, partiendo de sus antecedentes históricos para detenernos en sus fundamentos constitucionales y legales. El deber oficial de indemnizar a los ciudadanos los daños y perjuicios que por acción u omisión causen las autoridades federales y estaduales, se considera un logro en la consolidación del Estado de Derecho ya que significa la consolidación del criterio garantista del Derecho Administrativo, opuesto a la tendencia autoritaria y proclive al abuso de poder.