Egreso, políticas académicas y experiencias de estudiantes avanzados en la Facultad de Ingeniería de la UNLP - Causa, Matías Daniel (2025)
El artículo analiza los sentidos que construyen estudiantes avanzados en relación con las políticas académicas ligadas al egreso universitario en la Facultad de Ingeniería (FI) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Argentina, en el período 2023-2025. El trabajo se desprende de una investigación más amplia y el interrogante que lo estructura es cómo estos actores universitarios conciben las mencionadas políticas académicas y qué relaciones establecen con su trayectoria educativa a partir de una indagación basada en entrevistas, fuentes estadísticas secundarias y análisis documental. Por último, se concluye que las políticas académicas de egreso no pueden comprenderse únicamente desde su formulación normativa, sino que adquieren sentidos diversos cuando son apropiadas, resignificadas o problematizadas por quienes transitan el tramo final de la carrera. La articulación entre la dimensión institucional y las experiencias estudiantiles permite visibilizar tanto los avances como las tensiones persistentes en torno al egreso universitario, y refuerza la necesidad de construir estrategias más integrales, accesibles y sensibles a la diversidad de trayectorias.