Neurosonografía - Rube, Ana María (2024)
La ultrasonografía (USG) aplicada al estudio del sistema nervioso central (SNC) es utilizada muy frecuentemente en medicina veterinaria. Fue uno de los primeros métodos diagnósticos empleados en medicina humana para estudiar el encéfalo, específicamente en pacientes con tumores cerebrales (TANAKA). Sin embargo, es conocido y aceptado que el método complementario de diagnóstico (MCD) de mayor jerarquía para el estudio del SNC es la Resonancia Magnética Nuclear (RMN). Con ella se logran imágenes con una excelente definición para arribar al diagnóstico concluyente o aproximado de algunas alteraciones. En otro capítulo se abordará en detalle esta metodología diagnóstica. El sistema nervioso se compone de dos partes: el central (SNC) anatómicamente compuesto por el cerebro y la médula espinal; y el sistema nervioso periférico (SNP), compuesto por los nervios que emergen de la medula espinal.