¿Qué es ser hacker? - Scariot Esquivel, Nelson (2022)
Este artículo está basado en el primer capítulo de mi tesina de grado La cultura hacker como filosofía de vida en la era del capitalismo cibernético. Una aproximación al caso en Mendoza. Aquí buscamos responder a la pregunta: ¿qué es ser hacker? Para responderla, es necesario un recorrido por el origen del término, comprender su tergiversación a lo largo del tiempo a manos del poder hegemónico, y analizar la diferencia entre hackers y crackers. Esto nos llevará a precisar, ampliar y resignificar el concepto hacker como aquella persona que difiera, crea, comparte y expresa su pasión creativa libremente en pos del bien común.