Fundamentos para el submódulo evaluador en sistemas tutores inteligentes: Diagnóstico, predicción y autoevaluación - Cataldi, Zulma (2007)
Se presentan las funciones básicas del submódulo evaluador y se describe cómo se llevará cabo el diagnóstico y la evaluación. Con base en los errores cometidos en sus evaluaciones y a partir del análisis de los mismos se busca efectuar un diagnóstico. En función de los datos de las primeras evaluaciones se podrán predecir los errores futuros para sugerirle ejercitación correctiva a fin de mejorar el rendimiento. Para efectuar la predicción de los errores siguientes se usa una red neuronal y sobre esta base se le sugiere al estudiante una secuencia de ejercicios y problemas a fin de mejorar su producción y por lo tanto sus calificaciones. En cuanto a la función de evaluación a fin de ayudar en el proceso de reconceptualización de los errores, se ha realizado una aplicación para que los estudiantes puedan efectuar su autoevaluación. Se han elaborado diferentes series de preguntas con base en los errores que se corresponden a cada Unidad Didáctica trabajada. Con esta instrumentación se busca que el alumno pueda darse cuenta de sus debilidades y pueda reforzarlas antes de su evaluación parcial o final.