Luis Cernuda enajenado - Pousa, Narciso (1993)
En el habla llana se emplean siempre metáforas significativas con el afán de expresar por comparaciones nuestro pensamiento. Desde Platón a Paul Ricoeur, una poblada lista de pensadores han tratado de alcanzar el significado y el valor de la metáfora como polimatía. Pues tal vez sin cálculo, pero de hecho ese tropo del lenguaje resulta ser instrumento hermenéutico. Y si se descifra el código de la proporcionalidad analógica, se puede emprender, con éxito, una explanación del texto que intentamos estudiar. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)