Informe técnico : Caso: Centro Municipal del Distrito Centro. Municipio: Rosario. Provincia: Santa Fe - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio auditado para el proyecto Euroclima+, se encuentra localizado en Av. Wheelwright entre calles presidente Roca y Corrientes de la Ciudad de Rosario en la provincia de Santa Fe (Latitud: -32.936; Longitud: -60.641). Posee clima cálido húmedo en Zona IIb (IRAM 11603). Este Centro administrativo cumple una gran función social en el área central de la ciudad. Su implantación es próxima a las barrancas del río Paraná en una antigua estación ferroviaria rehabilitada y ampliada para cumplir una nueva función. Tiene una superficie habitable de 1619,92 m2 y un volumen a climatizar de 6479,68 m3 con una altura media de locales de 3.40m. Es un edificio lineal inscripto en un rectángulo de 186 m de largo por 18 m de ancho con el eje mayor orientado noroeste a sudeste. Posee una gran superficie vidriada del 23,5 % de la envolvente, donde el 12.9% corresponde a un gran lucernario vidriado que recorre casi todo el largo del edificio. La parte histórica está materializada con muros de ladrillos comunes revocado en la cara interior (R= 0.53 m2K/W y K= 1.88 W/m2K). Partes más actuales en ladrillos huecos revocado en ambas caras (R= 0.54 m2K/W y K= 1.84 W/m2K). Los techos se dividen en tres sectores: a. losa de H°A° llena en el sector central y extremos (R= 0.26 m2K/W y K= 3.82 W/m2K), b. techo a dos aguas de chapa ondulada (R= 0.39 m2K/W y K= 2.58 W/m2K) y d. un gran lucernario a dos aguas central que recorre casi todo el largo del edificio de unos 448 m2 de vidrio de seguridad mirando al cielo (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Coincide con el área de circulación y espera del público. Las carpinterías de ventanas y puertas son amplias de vidrio templado, unas, otras de marcos metálicos y otras antiguas de madera con hojas de vidrio entre 4 a 10mm espesor (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de hormigón pobre (R= 0.75 m2K/W y K= 1.34 W/m2K). Posee buena iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo LED. Posee una gran planta térmica (frío/calor) en cada extremo del largo edificio, algo antigua.