Mercosur y mercociudades: la perspectiva internacional y el rol de los municipios, soportes de una nueva reconfiguración y cohesión social - Mendicoa, Gloria Edel (2020)
Este artículo tiene como finalidad, reconocer el valor del municipio, en tanto se trata de un espacio de poder del Estado, que además del estado nacional, el provincial y el propio municipio, cada uno en sí mismo y para lo que nos interesa, es poseedor de requisitos jurídicos, administrativos y cívicos y que (como afirman y reconocen expertos y la ciudadanía toda) tiene la particularidad de ser un régimen soberano en un área geográfica determinada. Por ello, esta presentación, que se circunscribe en una síntesis que procede de un trabajo mayor, configurado a lo largo de muchos años, permite ofrecer un avance de la investigación que se lleva a cabo en el Instituto de Investigaciones Gino Germani –IGG- (FSOC/UBA) que en los apartados sucesivos se procederá a reflexionar sobre la realidad expresada en un diagnóstico crítico del presente.