Estudio de las características del material nebular asociado a cúmulos globulares - Andruchow, Ileana (2001)
Se plantea como objetivo de este trabajo el comenzar un estudio sobre los niveles de detectabilidad del material interestelar intracúmulo desde el punto de vista de las observaciones ópticas en la banda del visual. Para esto se simulará un cúmulo globular que reproduzca la distribución espacial, de brillos y colores de las estrellas que lo componen. Una vez generadas estas simulaciones, se procederá a agregar material interestelar con una distribución determinada. A partir de estas simulaciones, se generarán imágenes utilizando el programa de procesamiento de datos IRAF. Por último se hará una comparación de estas imágenes para estimar las cotas de detectabilidad. En el Capítulo II se presentan los parámetros utilizados para la simulación; en el Capítulo III, los modelos con la distribución de polvo; en el Capítulo IV se realiza la comparación entre ambos modelos; y por último, en el Capítulo V se presentan las conclusiones de este trabajo.