La crisis internacional y su repercusión en los países de la UNASUR - Luchetti, Javier Fernando (2012)
El siguiente trabajo realiza un breve análisis de lo acontecido en los últimos años en los países suramericanos en cuanto a cuáles han sido las consecuencias que han sufrido sus economías y su recuperación a partir de la intervención estatal, diferenciándose en ese sentido del neoliberalismo de la década de los noventa. En ese sentido la integración neoliberal de los noventa ha sido reemplazada por un nuevo rol del Estado, con una presencia estatal mayor en la parte económica y con un fuerte diálogo político que ha permitido superar las crisis políticas que se han presentado en la región.