Madres criminales: aportes sobre el infanticidio y la criminalidad femenina bonaerense en clave sociodemográfica - Calandria, María Sol (2017)
En 1906 se realizó en Argentina el primer Censo Penitenciario. Los resultados demostraron que las mujeres estaban condenadas, mayoritariamente, por infanticidio. Estos casos preocuparon particularmente al Estado argentino debido a la alta tasa de mortalidad infantil y la necesidad de repoblar el territorio. El propósito de este trabajo será analizar a las infanticidas en relación a las características sociales, económicas y demográficas de las mujeres de la provincia de Buenos Aires, en general, y al resto de las mujeres presas, en particular. Nos interesa, puntualmente, indagar quiénes eran, las características compartidas y los motivos que las movilizaron a deshacerse de los recién nacidos.