Experiencias laborales en educación indígena : El grupo focal como estrategia para la construcción del espacio biográfico - Avila Ayala, Aidé Teresita (2016)
El presente estudio investiga las experiencias laborales de ocho docentes de educación indígena en el estado de Puebla, México, con la finalidad de dilucidar los elementos constitutivos de su identidad laboral. Dadas las características del trabajo que desarrollan en comunidades indígenas apartadas y dispersas, así como el escaso tiempo del que se dispuso para tenerlas reunidas y entrevistarlas, se optó por utilizar la metodología del grupo focal (Karremas, 1994; Reyes, 2000; Huerta, 2005). Esta incipiente opción metodológica de corte cualitativo resultó idónea en función delas condiciones de los sujetos estudiados, mismos quese constituyen en grupos sociales emergentes, con una conformación sui géneris.