Navegar es preciso: cómo explorar nuestras prácticas a partir de la sistematización de experiencias - Pereira, María Eugenia (2021)
Cada vez es más frecuente que escuchemos nombrar a la sistematización de experiencias en distintos campos de la educación, la comunicación, la salud, los derechos humanos, el trabajo social. Entendemos que eso se debe, en parte, a que cada vez es más sentida la necesidad de reflexionar sobre nuestras prácticas y recuperar aprendizajes. Sin embargo, ese deseo de pensar y pensarnos en relación a lo que hacemos junto a otrxs, muchas veces es percibido como una imposibilidad, como algo difícil de abordar en la dinámica cotidiana. En este capítulo nos proponemos acercarlxs a la sistematización de experiencias como una posibilidad y una oportunidad de transformación de nuestra realidad. En ese sentido, vamos a partir de reconocer cuáles son sus orígenes, dónde surge y cómo llega a nosotrxs. Luego, vamos a definir qué entendemos por sistematización y por qué es de experiencias. Y finalmente, nos sumergiremos en una propuesta metodológica concreta que nos permita aprender cómo llevar adelante un proceso de sistematización en nuestras prácticas. Creemos fervientemente que hay un antes y un después de la sistematización de experiencias. Una vez que vivimos y protagonizamos un proceso de esas características, nuestras prácticas son otras y construimos un hábito de reflexión crítica permanente. La reflexión crítica es un ejercicio vital para todos los campos, en especial para la comunicación, si la entendemos como producción social de sentidos. Los sentidos que producimos con otrxs serán emancipadores y transformadores siempre y cuando podamos reflexionar críticamente sobre ellos. Entonces, la sistematización de experiencias nos brinda esa enorme y profunda oportunidad, lxs invitamos a navegarla.